サケ
和名
サケ
学名
Oncorhynchus Keta
分類
サケ目サケ科サケ亜科サケ属
分布
日本海側全域、太平洋側は千葉県以北
全長
80cm
北海道RL
生息地
道内全域
飼育難易度
一般家庭では不可能
調理法
塩焼き、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き
備考
河川では禁漁
サケ科魚類の代表種。川で生まれた幼魚はすぐに降海し、4年程で生まれた川に産卵の為戻ってくる。
別名「シロザケ」 日本を代表する重要食用魚である。
サケの増養殖事業は戦後の食糧事情を改善する為、国策として推進されてきた。
毎年9月~11月頃には、道内中のサケ釣り師達が目の色を変えて漁港や河口に集まる。
数ある釣りの中でも、サケ釣りは最もマナーが悪いように感じられる。
河川での採捕や引っ掛け釣りは言語道断だが、釣り場での場所取り、割り込み等のモラルに欠く行為も多い。長くサケ釣りを楽しめるよう釣り人のマナー向上をお願いしたいところ
◀ 2015.10月 道北地方 某漁港
漁港内で釣れた銀ピカのメスザケ
これを狙って釣り人が集まる
※採取地は海水域
2015.10月 道北地方 某漁港▶
時折このように黒くブナっているホッチャレが釣れる。川に上ったサケは大抵がこのようなホッチャレであるが、これを狙って密猟者が後を絶たない。ちなみにここまでブナると卵は固くなり、身もグチャグチャになり全く美味しくないのだが、これをわざわざ川で捕るのはよほどのバカ舌か、釣る技術の無い下手糞だと思うが・・・
戻る